Aktuelle Berichte der Feuerwehr Jastorf

Übungauftakt 1. Gruppe

13. Februar 2020

Seit heute übt die 1. Gruppe wieder wöchentlich für die Wettkämpfe neuster Art. Bevor jedoch wieder spezifisch für die einzelnen Module im Wettkampf geübt wird, werden die Grundlagen noch einmal wiederholt. Heute stand beispielsweise das Thema Knoten auf dem Dienstplan. Hierbei wurden die verschiedenen Feuerwehrknoten geübt und deren Einsatzmöglichkeiten thematisiert. Ebenso wurden auch die Leinenführung für das Ableinen sowie der Sicherungsbund geübt. Wie auch bereits im letzten Jahr üben wir gemeinsam mit der Wettkampfgruppe unserer Kooperationswehr Emmendorf.

Monatsdienst Februar: Funkgeräte, Funken & Rauchlesen

03. Februar 2020

Wie auch in den vorherigen Jahren wird bei unserem ersten Monatsdienst im Jahr das Thema Funk behandelt. In drei Gruppen aufgeteilt galt es verschiedene Stationen zu bearbeiten. Bei den ersten beiden Stationen wurden die Funkgeräte thematisiert. Nachdem die Funktionsweise des 2m-Funkgeräts und des HRTs wiederholt wurden, bekam eine Gruppe die Aufgabe eine Figur aus Legosteinen aufzubauen und die andere Gruppe den Auftrag diese nachzubauen. Zwischen Station 1 und 2 hörte man immer wieder "Gruppe Aufbau von Gruppe Nachbau kommen!". um Nachfragen zu stellen, denn eine kurze knappe Durchsage ist das A und O im Funkverkehr. Zwischendurch schaltete sich auch immer mal wieder das Legoland ein und forderte zum Wechsel der Rufgruppen auf.

Während zwei Gruppen mit dem Funken beschäftigt waren, behandelte die dritte Gruppe das Thema Rauchgas. Nacheinem kurzen theoretischen Input galt es anhand von Bildern fiktive Einsatzlagen zu begutachten, den Rauch zu interpretieren und entsprechende Konsequenzen zu ziehen. Nacj jeweils guten 30 Minuten fand ein Wechsel statt, sodass am Ende des Abends jeder jede Sation bearbeitet hat.

Alles im Allen war es wieder ein gelundener Monatsdienst, der von insgesamt 26 Kameradinnen und Kameraden aus beiden Wehren mit Freude besucht wurde.

Sägeausbildung

25. Januar 2020

Das halbwegs trockene Wetter am heutigen Tage nutzten wir, um noch einmal eine Sägeausbildung durchzuführen. Sicher verpackt mit Schittschutzhose, -schuhen, Helm und Handschuhe und ausgestattet mit insgesamt vier Sägen wurden unsere Säger in der Feuerweher in den Wald geschickt. Dort wurde das Sägen sowohl von liegendem als auch von stehendem Holz geübt. Interessierte Kameradinnen und Kameraden ohne Sägeschein waren ebenfalls anwesend und unterstützten beim Herausholen des Holzes und bekamen eine theoretische Unterweisung darin, worauf beim Sägen geachtet werden muss. Auch wenn man selbst keine Säge in der Hand hält, ist es wichtig zu wissen, was der Sägeführer vorhat, um sich selbst nicht im Gefahrenbereich aufzuhalten. Nachdem die Sägeführer alles gegeben haben und das Holz herausgeholt wurde, fand ein gemütlicher Abschluss in unserem Schuppen 13 statt.

Novembergurppenabend im Januar

11. Januar 2020

Aufgeschoben ist bekanntermaßen nicht aufgehoben, daher fand unser letztjähriger Novembergurppenabend dieses Jahr im Januar statt. Wie nicht anders zu erwarten versorgten uns die Ausrichter mit ausreichend Speiß und Trank. Als Abendprogramm standen einige Spielduelle auf dem Plan. Die Gruppeneinteilung hierfür geschah nach dem altbekannten Piss-Pott-Schema. Die Spieleauswahl war gut getroffen, einem Spiel blieb jedem sogar der Mund offenstehen. Alles in allem wieder ein gelungener Abend, der die Kameradschaft gestärkt hat.

14.03.2020

Beginn um 19.00 Uhr

Die 1. Gruppe ist wieder Donnerstags um 19.00 Uhr am Schuppen 13 oder in Emmendorf am Gerätehaus anzutreffen und übt dort für die Wettkämpfe.